Sedikit Info Seputar
Kopi Luwak Berasal Dari Kotoran Luwak/Musang
Terbaru 2017
- Hay gaes kali ini team Blog Android, kali ini akan membahas artikel dengan judul Kopi Luwak Berasal Dari Kotoran Luwak/Musang, kami selaku Team Blog Android telah mempersiapkan artikel ini untuk sobat sobat yang menyukai Blog Android. semoga isi postingan tentang
Artikel Pasca Panen, yang saya posting kali ini dapat dipahami dengan mudah serta memberi manfa'at bagi kalian semua, walaupun tidak sempurna setidaknya artikel kami memberi sedikit informasi kepada kalian semua. ok langsung simak aja sob
Judul:
Berbagi Info Seputar
Kopi Luwak Berasal Dari Kotoran Luwak/Musang
Terbaru
link: Kopi Luwak Berasal Dari Kotoran Luwak/Musang
Berbagi Artikel Tentang Kopi Luwak Berasal Dari Kotoran Luwak/Musang Terbaru dan Terlengkap 2017
Kopi Luwak adalah salah satu produk pertanian Indonesia yang patut di banggakan walaupun masih ada masalah pro dan kontra jika dilihat dari sisi agama dan higynitasnya. Dari sisi agama banyak yang mempertanyakan kehalalannya sedang isi kesehatan mempertanyakan tingkat higynitasnya. Wajar jika kontroversi ini terjadi kerena hasil produksinya memang bisa unik, yaitu mengambil biji kopi dari kotoran binatang Luwak atau Musang. Luwak hanya bisa mencerna daging kopi sedangkan bijinya tidak bisa dicerna dan keluar bersama kotoran.
Sejarah Singkat Kopi Luwak
Budidaya Kopi Luwak
Produksi Kopi Luwak di CV. KLI |
Dari kesulitan-kesulitan ini kemudian cara produksi kopi luwak terus berkembang berkembang. Jika mengandalkan ketersediaan alam hasil yang diperoleh tidak menentu dan sulit untuk meningkatkan produksi. Sehingga cara tersebut semakin di tinggalkan. Cara baru produksi Kopi Luwak adalah dengan menangkarkan binatang Luwak atau Musang dengan diberi makan buah kopi yang telah matang hasil panen.
Seperti halnya yang sudah berkembang di daerah Jawa Barat yaitu di Pangalengan, Bandung Selatan. Didaerah ini telah berkembang perusahaan yang memproduksi kopi luwak dengan menangkarkan binatang Luwak atau Musang, yaitu CV. Kopi Luwak Indonesia. Kebun Kopi organic yang dimiliki sekitar 15 hektar dengan penangakaran binatang Luwak terpadu sebanyak 550 ekor. Perusahaan yang telah berdiri sejak 2009 lalu ini kapasitas produksinya sudah mencapai 1 ton kopi luwak per bulan. Hasil produksinya kecuali untuk memenuhi pasar Indonesia juga di eksport ke manca negara seperti Malaysia, Singapura, Japan, Korea, Hongkong hingga ke kawasan Eropa seperti Belgia, Jerman, Belanda sampai ke Amerika Serikat.
Feses Luwak di penangkaran luwak CV.KLI |
Cara Produksi Kopi Luwak
Adapun cara produksi Kopi Luwak dengan penangkaran binatang Luwak adalah sebagai berikut:1. Pemetikan, dipilih buah kopi yang matang dan bagus, tidak terkena hama.
2. Pencucian, untuk membersihkan kopi dari debu dan kotoran lainya.
3. Menyajikan pada binatang Luwak, dilakukan pada sore hari sekitar jam 5 atau 6 sore. Luwak adalah binatang nokturnal yang beraktifitas di malam hari.
4. Pengambilan feses atau kotoran Luwak yang terdapat biji kopi. Biasanya Luwak mengeluarkan kotoran setelah 12-24 jam. selama itu kopi di fermentasi di dalam perut Luwak.
5. Pengumpulan feses Luwak
6. Pencucian feses Luwak hingga di dapat biji kopi yang bersih dan higienis
7. Pengeringan dengan sinar matahari atau oven pengering hingga kadar air 20%
8. Penyangraian hingga biji kopi berwrna coklat.
9. Penggilingan dengan mesin giling atau tumbuk
10 Penyaringan dengan saringan halus untuk memperoleh bubuk kopi yang halus
11. Pengepakan dan penyajian
Sumber ; dari berbagai sumber
Baca Juga : Cara Produksi Kopi Luwak Tanpa Bantuan Binatang Luwak